اليكم موضوعي هذا الذي أتمنى أن يكون مفيدا
تسمم الطعام منتشر في بلدان كثيرة, و يرجع ذلك
الى الفرص العديدة لتلوث الأطعمة-التي سبق طهيها و التي يكثر استعمالهافي المطاعم- بوساطة الجراثيم فيما بين وقت اعدادها ووقت استهلاكها .
و هناك عدة أجناس مختلفة من الجراثيم قادرة على احداث هذا النوع من المرض, و من بينها أنواع شديدة الشبه بجرثومة التيفويد, و غيرها من الأنواع التي تسبب الدمامل و القروح و غيرها من التي تسبب الغنغرينا الغازية في ظروف مختلفة.
وهناك نوعان من تسمم الطعام يعترف بهما الأطباء :
-الأول يسمى النوع التسممي TYPE TOXINE و فيه يصاب الضحايا بمرض شديد مصحوب بقيء و اسهال و انهيار,بعد قليل من تناول الاطعمة الملوثة و في هذه الحالة فان التسمم يعود الى سموم انتجتها الجراثيم التي تكاثرت في الطعام قبل تقديمه و يحدث الابلال عادة بعد 24 ساعة.
-النوع الثاني يسمى النوع المعدي TYPE INFECTIF نادرا ما تظهر الاعراض الا بعد مرور 24 ساعة من أكل الطعام الملوث. تكون الاعراض حينئذ شبيه بالتي نراها في النوع التسممي و لكنها تكون نتيجة لتكاثر الجراثيم داخل أمعاء الانسان و الشفاء الكامل ممكن و لكنه قد ستغرق اسبوعا.
و تسمم الطعام يكاد يكون مرضايمكن منع حدوثه و اذا أمكن تحسين مستويات النظافة الصحية في المنازل و اماكن الاكل العامة فان حدوث المرض يقل على وجه اليقين.
و كما تعلمون أعزائي الأعضاء تبذل جهودلرفع مستوى الصحة العامة و لكن لسوء الحظ فان ذلك يستغرق وقتا كافيا لاقناع كل شخص بان الجراثيم التي لا يراها أحد تعيش و تعمل عملها فعلا.
عافانا الله و اياكم من كل تسمم أو سوء