• Le lait est un exilent milieu de culture et de protection pour certain germes,en particulier pour les bactérie pathogène dont la prolifération dépend essentiellement de la température ainsi que des micro-organisme rivaux et de leurs métabolites. Plusieurs bactéries pathogène importantes ne se multiplient pas librement dans le lait, et les virus n’y cultivent pas ;le pouvoir pathogène de ses agents dépend donc de degré initial de contamination de lait , de sa délaitions ultérieure,de son traitement,de temps qui s’écoule avant sa consommation et d’autre facteur. Au-dessus de 10-12 °c l’activité de la plus pare des pathogenèses et inhibée ; pour profité de cette propriété on refroidie le lait en attendant de le soumettre au traitement thermique
1. botulisme : est une maladie paralytique rare mais grave due à une neurotoxine bactérienne.
2. La listériose : est une maladie bactérienne qui affecte de nombreuses espèces animales et qui est causée par la Listeria monocytogenes. La transmission de cette maladie se fait essentiellement par l'alimentation .[/size]
[size=12]3.. Les salmonelloses : non typhiques : sont des infections le plus souvent d’origine alimentaire, se manifestant sous forme de cas sporadiques .
4.. La tuberculose : est une maladie infectieuse transmissible et non immunisante. Elle est provoquée par une mycobactérie du complexe tuberculoses correspondant à différents germes et principalement Mycobacterium tuberculosis.
5.La diphtérie : est une maladie infectieuse contagieuse.
6.La brucellose : également appelée fièvre de Malte :est une maladietransmise par les animaux.
7. Le choléra :est une toxi-infection entérique épidémique contagieuse .
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